巴萨vs勒沃库森
首頁政務要聞臺辦動態各地臺務要聞新聞發布會視頻新聞發布會輯錄交流往來兩會商談經濟合作港澳海外突發事件
權益保障涉臺法律事務服務臺胞創新工作網友留言辦事指南(就業就學就醫居留證照考試經濟往來旅游
字號:
您的位置:新聞發布

國臺辦新聞發布會輯錄(2019-04-24)

時間:2019-04-24 15:32   來源:中共中央臺辦、國務院臺辦

  4月24日上午10時,國臺辦在新聞發布廳舉行例行新聞發布會。發言人馬曉光就近期兩岸熱點問題回答了記者提問。

  馬曉光:各位媒體朋友們,大家上午好!今天的發布會現在開始,請大家提問。

  福建廈門衛視記者:請問今年海峽論壇將在何時舉辦?目前的籌備情況怎么樣?

  馬曉光:第十一屆海峽論壇將于6月15日開始在福建省舉辦,集中活動為期一周。本屆論壇以“擴大民間交流、深化融合發展”為主題,繼續重點關注并服務基層民眾和青年群體,安排了大會活動以及4大版塊共33項活動。其中青年交流版塊,為臺灣青年來大陸追夢、筑夢、圓夢提供更多機會、更大舞臺。基層交流版塊,加深兩岸同胞之間的互信和情感認同。文化交流版塊,推動中華文化創造性轉化、創新性發展。經貿交流版塊,擴大兩岸交流合作的行業和領域,共享發展機遇。目前各項籌備工作進展順利。

  馬曉光:海峽論壇已經走過10個年頭,主辦單位由最初的兩岸54家增加到今年的82家,參與論壇活動的臺灣同胞已達十幾萬人次。事實說明,繼續辦好海峽論壇符合兩岸同胞期望多交流,走親走近的共同愿望。

  馬曉光:2018年,海峽論壇首次開放網絡報名,目的在于為更多想了解大陸、了解海峽論壇的臺灣同胞提供親身體驗的機會。當時臺灣同胞報名參與論壇活動十分踴躍,參與活動后反響也十分積極。今年的網絡報名日前已經在論壇官方網站開放,為滿足廣大臺灣同胞需求,名額增加到500名,報名時間為4月15日至5月10日。歡迎廣大臺灣同胞積極參與本屆論壇,也歡迎兩岸媒體朋友采訪報道。

  福建東南衛視記者:宜蘭縣長林姿妙近日率團訪問江蘇、上海,請發言人介紹一下近期臺縣市來大陸交流的情況。

  馬曉光:4月18日至20日,宜蘭縣長林姿妙、臺東縣長饒慶鈴及花蓮縣的代表率團到上海參訪交流,舉辦旅游和農特產品推介活動并與當地有關方面洽談合作。此前,4月16日至18日,林姿妙縣長還率團到江蘇參訪并舉辦有關推介活動。上述3個縣市與江蘇、上海有關方面就旅游、農業合作、農產品采購等達成了10余項合作成果,為兩地機制化交流合作搭建橋梁。另據了解,這幾天南投縣縣長林明溱正率團在江蘇南京參訪交流。其他一些臺灣縣市也在洽商適當時機來訪交流。

  馬曉光:兩岸同胞是血脈相連、親望親好的一家人。臺灣同胞希望加強兩岸交流合作、發展經濟、改善民生,期盼更好的生活、更大的發展,這是他們的利益所在。臺灣縣市長來大陸,就是順應了民眾需求。我們愿意在堅持“九二共識”的基礎上,繼續與臺灣縣市開展各領域交流合作,增進臺灣同胞的福祉。

  新華社記者:蔡英文日前在接受采訪時宣稱,不接受“九二共識”,堅持所謂“主權獨立”,并稱其“維持現狀”就是維持所謂“獨立自主”的現狀。請問發言人對此有何評論?

  馬曉光:民進黨當局領導人的這番言論是不打自招,暴露其蓄意推翻“九二共識”共同政治基礎、破壞兩岸關系和平發展的政治圖謀,充分說明民進黨當局才是兩岸沖突的制造者,臺海和平穩定的破壞者,臺灣人民利益的加害者。

  馬曉光:世界上只有一個中國,臺灣和大陸同屬一個中國,中國的主權和領土完整從未分割,也不容分割。這才是兩岸關系的現狀,是國際社會普遍承認的客觀事實。

  中央廣播電視總臺國廣記者:韓國瑜日前在美訪問期間表示,“臺灣‘國防’靠美國,科技靠日本,市場靠大陸”。請問發言人對此有何評論?

  馬曉光:堅持“九二共識”是兩岸關系改善與發展的共同政治基礎,“臺獨”分裂勢力及其活動是兩岸關系和平穩定的最大現實威脅。在堅持“九二共識”、反對“臺獨”的基礎上推動兩岸關系和平發展,符合廣大臺灣同胞的根本利益。

  馬曉光:兩岸同胞是一家人,兩岸的事是兩岸同胞的家里事,應該由家里人商量著辦。希望包括臺灣同胞在內的全體中華兒女順應歷史大勢,共擔民族大義,把民族命運牢牢掌握在自己手中,共創中華民族偉大復興的美好未來。

  福建海峽衛視記者:日前親民黨主席宋楚瑜率團訪問香港澳門進入兩地中聯辦,分別與兩地中聯辦主任會面。臺陸委會聲稱,大陸安排此行意在“統戰”,消滅所謂的“臺灣主權”。請問發言人有何評論?

  馬曉光:親民黨主席宋楚瑜先生率團赴香港、澳門參訪,香港和澳門中聯辦的負責人分別與其會面,這是正常的交流。

  馬曉光:民進黨當局進行歪曲誣蔑,充分暴露其阻撓兩岸及港澳交流合作,損害同胞利益福祉的圖謀。

  香港中評社記者:臺灣蘋果新聞網日前報道稱,臺資企業旺旺集團在大陸領取了高額的政府補助金,試圖“抹紅、抹黑”該企業,旺旺集團已經發表聲明予以駁斥。請問發言人對此有何評論?

  馬曉光:發布這個消息的媒體,其特定的政治立場大家都十分清楚。在這個時候,它發表這個消息的動機,大家也都看得很清楚。我們也注意到,旺旺集團已經公開發表聲明予以澄清,反駁不實之詞。在這里,我要指出的是,多年來,我們鼓勵和支持臺資企業在大陸投資興業,并采取積極措施為他們提供各種便利,提供同等待遇,分享大陸發展的機遇,幫助他們在大陸實現更大更好的發展。我們的政策是普惠的,依法依規,對所有臺灣企業都一視同仁。

  深圳衛視記者:美國國務院近期批準了一項費用為5億美元的對臺軍售案。請問發言人對此有何評論?

  馬曉光:外交部已就此表明我們的嚴正立場。我要再次強調,臺灣問題事關中國國家主權和領土完整。我們堅決反對美售臺武器,堅決反對美國與臺灣地區進行任何形式的軍事聯系,這一立場是一貫的、明確的。

  海峽之聲廣播電臺記者:美在臺協會負責人日前在臺稱,大陸加強散布所謂“假消息”,對臺灣施加影響力,包括影響“大選”,美方將會持續與臺灣進行安全咨商,來幫助臺灣發展有效嚇阻力。請問發言人對此有何評論?

  馬曉光:我們已經多次強調指出,我們歷來不介入臺灣地區選舉。民進黨當局慣于散布誣蔑之詞、造謠抹黑大陸。現在美方有人照搬民進黨當局毫無根據的說法,是不負責任的。臺灣問題是中國內政,不容任何外來干涉。

  中國臺灣網記者:受邀訪臺的大陸旅美學者李毅日前遭臺當局驅離出境,蔡英文稱,“大陸來臺人士若涉及宣揚‘一國兩制’、‘武力統一’等,應采取管制措施,必要的時候拒絕入境”。請問發言人對此有何回應?

  馬曉光:我不了解李毅先生參加這個活動的來龍去脈。在這里我要強調的是,我們主張“和平統一、一國兩制”。一段時間以來,民進黨當局不斷阻撓、限縮兩岸同胞交流和往來,壓制呼吁兩岸統一的聲音,升高兩岸對立,暴露了其牟取一黨之私和謀求“臺獨”的真實面目。

  中新社記者:據報道,日前又有一批臺灣村里長與大陸簽署結對交流協議。臺陸委會稱,將由主管機關查處。臺內政部門近日發布視頻,威脅村里長赴大陸簽定協議可被罰50萬元新臺幣。請問發言人對此有何評論?

  馬曉光:兩岸基層開展交流交往,增進了解,彼此互鑒,這是對兩岸同胞都有利的好事。民進黨當局無視基層民眾的愿望需求,一再阻撓限制兩岸民間交流合作,今天禁這個,明天罰那個,用心險惡,不得人心,當然也不會得逞。

  中央廣播電視總臺央廣記者:21日,中國(福建)自由貿易試驗區福州片區迎來掛牌4周年。四年來,福州自貿片區對臺貨物貿易穩步增長,對臺服務貿易擴大開放,兩岸交流及創業基地集聚發展。請問發言人對此有何評價?

  馬曉光:福建自貿區因臺而設,承擔著加強兩岸經濟合作的重要使命。福州片區自2015年4月21日掛牌以來,在促進對臺貨物貿易、服務貿易、兩岸先進制造業合作、對臺金融合作、兩岸人員往來以及臺灣青創基地的聚集發展方面,都取得了顯著成效。有關負責人日前接受新華社采訪,已經作了具體介紹。

  馬曉光:這里我要講的是,多年來,福建自貿區不僅在擴大開放,深化改革方面勇于探索,而且在落實臺胞臺企同等待遇方面做出了成績,對于在自貿區戰略框架下探索兩岸融合發展的新路徑,具有啟示意義。

  香港大公文匯傳媒集團全媒體記者:在臺立法機構審查“兩岸人民關系條例”修正草案之前,臺陸委會主委陳明通在接受綠媒采訪時稱,“兩岸間有許多可能性,如像歐盟、國協或建交”,但隨后再次受訪時又改口稱“民進黨當局沒有討論這件事,也不是當局的政策”。請問發言人如何評論陳明通的言論?

  馬曉光:原則上我們不評論以個人身份發表的言論。但是大家知道,兩岸同屬一個中國,不是國與國的關系。我想,他應該好好看一看臺灣方面的有關規定,不要散布具有“兩國論”意涵的言論。

  人民政協報兩岸經合周刊:據臺媒報道,日前臺陸委會研擬下半年發布行政命令,規范領取大陸居住證的臺灣民眾須主動申報,否則就要開罰。請問發言人對此有何評論?

  馬曉光:我們向臺灣同胞頒發居住證,是為了滿足臺灣同胞的需求,解決他們在大陸生活、學習、工作更加便利的問題,這是一件惠臺利民的好事,也得到了廣大臺灣同胞的歡迎。民進黨當局不愿意兩岸同胞走近走親走好,出于一黨之私,今天限制這個,明天處罰那個,處處與臺灣同胞的利益作對,處處破壞臺灣同胞的好事,這樣的做法不得人心,其圖謀也不能得逞。

  香港中評社記者:蔡英文日前稱,2020年“大選”,國民黨候選人先后出現了韓國瑜、郭臺銘的情況,不相信大陸沒有從中干預。請問發言人對此有何評價?

  馬曉光:剛才我已經講過,我們不介入也不評論臺灣地區選舉。所謂“大陸干預”的說法,純屬無稽之談,別有用心。

  人民日報海外網記者:已經宣布將參選2020的臺灣知名企業家郭臺銘日前表示,“民主不能當飯吃,蔡英文盲目將大陸視作敵人的做法不是民主,而是民粹”。請問發言人有何評論?

  馬曉光:兩岸關系和平發展符合兩岸同胞的共同利益。民進黨當局借各種各樣的名義搞對抗,煽動兩岸敵意,是為了滿足一黨一己之私。這一點臺灣同胞看得很清楚。

  環球網記者:臺行政部門日前發布“危害資通安全產品限制使用原則”,有分析認為,臺當局此舉是針對大陸產品設置的禁購原則。請問發言人對此怎么看?

  馬曉光:這些年的實踐已經充分證明,兩岸加強經濟合作,互惠互利,能夠給兩岸同胞特別是給臺灣同胞帶來實實在在的好處。但是民進黨當局違背人民的意愿,反其道而行之,企圖對大陸的高科技產業進行封鎖限制。這種政治目的掛帥,違背經濟規律的做法,最終損害的還是臺灣同胞的利益。

  中央廣播電視總臺國廣記者:2019北京世園會將于本月29日舉行,請發言人介紹一下臺灣地區參展情況。

  馬曉光:2019年中國北京世界園藝博覽會將于4月29日在北京延慶區舉辦。應北京世園局的邀請,臺灣區花卉發展協會作為參展方,參與了臺灣展園的設計布展工作。臺灣展園占地2000平方米,分為向山行、蘭花區、時光路、日月潭、農田里、山之巔6大景觀節點,展園極具臺灣特色,引人入勝。

  馬曉光:歡迎廣大臺灣同胞和媒體朋友們來世園會參觀游覽、采訪報道,一起共襄盛舉。

  中新社記者:臺行政部門近日通過的“兩岸關系人民關系條例”修正草案,其中擬增訂“兩岸協商簽署政治協議應經立法機構雙審議及公投”,并規定“不得作為協議的項目”。據臺媒報道,修正條例目的是就政治協商制定所謂“嚴謹的監督機制”,請問發言人對此有何評價?

  馬曉光:兩岸關系和平發展是兩岸同胞的共同愿望,也是兩岸同胞的共同利益所在。凡是有利于兩岸同胞利益和中華民族根本利益的事情,都應該努力推動。民進黨當局為了一黨一己之私,違背兩岸同胞求和平、求發展的共同心愿,不擇手段破壞兩岸關系和平發展進程,這樣做只會損害臺灣同胞的切身利益,葬送臺灣的前途和未來。

  馬曉光:今天的發布會到此結束,感謝大家光臨。

巴萨vs勒沃库森 法国兰斯大学难进吗 步行者博格达诺维奇 剑的秘密客服 一起来捉妖那只妖好 球球大作战名字颜色代码 二人麻将怎么玩5张 贝蒂斯对巴列卡诺 里尔vs昂热 门兴vs沃尔夫斯堡 拳皇命运动画片 神户胜利船vs广岛三箭 飞禽走兽多人版规律 巴列卡诺主场好小 勒沃库森在哪个城市 悉尼fcvs墨尔本胜利预测